Cocina de supervivencia

Oído cocina

Los calores de verano abren las puertas a una cocina ligera, fresca y creativa, pero sobre todo sana, como las recetas que nos trae Itos Vázquez, responsable del portal cocinavino.com. Su arrolladora personalidad otorga a todas las secciones de la web un toque especial, práctico, único y auténtico que se ve también en los cuatro platos que Itos nos presenta en exclusiva. Verduras, fruta, carnes y pescado, siempre dando preferencia al producto de temporada. Aprovecha que llegan las vacaciones y aprende a cocinar. Itos y Looc te lo ponemos muy fácil. Ya verás como sienta bien y sabe mejor.

BOLITAS DE TARTAR DE SALMÓN (4 personas)

150 g de salmón ahumado

150 g de salmón fresco

1 cebolleta

2 cucharadas de zumo de limón

¼ de cucharadita de jengibre molido

1 cucharada de aceite de oliva virgen

1 yema de huevo cocida

Perejil

Sal

Pimienta molida

Quitamos la piel y las espinas al salmón fresco y lo picamos muy menudo. Pelamos la cebolleta y la picamos finamente. Colocamos en un cuenco el salmón picado, la cebolleta, perejil picado, sal, pimienta, el zumo de limón, el aceite y el jengibre. Mezclamos todo bien y dejamos marinar durante 2 horas.

Cortamos el salmón ahumado en cuatro trozos y lo colocamos cada uno sobre un trozo de film de cocina. Repartimos el salmón marinado en el centro y lo cerramos formando una especie de bolitas. Hacemos una hendidura en el centro y quitamos el film. Lo colocamos en cuatro platitos muy pequeños, rellenamos la hendidura con la yema de huevo picada y servimos.

Calorias: BAJA

Concepto: CREATIVO

Coste: MEDIO

Dificultad: MEDIA

Método: TRADICIONAL

Origen: NORUEGA

Tiempo: 15 minutos

Tipo: PINCHOS Y TAPAS

ENSALADA DE MELÓN ORIENTAL (4 personas)

1 melón pequeño

1 lima

½ cucharadita de azúcar moreno

2 cucharadas de salsa de soja

1 cebolleta

50 g de bacon

Cilantro

30 g de almendras tostadas

Mezclamos el zumo de la lima con la salsa de soja, cilantro picado y el azúcar. Cortamos el melón en cuatro trozos, quitamos las semillas y extraemos la pulpa en bolitas.

Ponenmos en una ensaladera el melón y la cebolleta picada, y vertemos por encima el aliño. Mezclamos bien.

Picamos el bacon y lo freímos en una sartén sin aceite hasta que esté crujiente.

Rellenamos los trozos de melón con la ensalada, repartimos el bacon y las almendras picadas por encima y servimos.

Calorias: BAJA

Concepto: ENSALADAS

Coste: MEDIO

Dificultad: BAJA

Método: TRADICIONAL

Origen: INTERNACIONAL

Tiempo: 30 minutos

Tipo: PRIMERO

SALMOREJO (4 personas)

1 kg de tomates

100 g de miga de pan

3 dientes de ajo

¾ de taza de aceite de oliva virgen

4 cucharadas de vinagre de vino

Sal

2 huevos duros

50 g de jamón serrano

Pelamos los tomates y los ajos; los trituramos con una batidora potente; añadimos la miga remojada en agua y escurrida, el vinagre y la sal. Mientras batimos, añadimos el aceite para que emulsione. Servimos en frío, con el huevo duro y el jamón picados por encima.

Calorias: MEDIA

Concepto: SOPAS Y CREMAS

Coste: BAJO

Dificultad: BAJA

Método: TRADICIONAL

Origen: ANDALUCÍA

Tiempo: 25 minutos

Tipo: PRIMERO

BARBACOA DE CARNES (8 personas)

8 salchichas de frankfurt

8 lonchas de bacon

8 muslos de pollo

16 riñones de cordero

1 botellín de cerveza

1 cucharada de orégano

2 solomillos de cerdo

1 huevo

1 cucharada de vino blanco

3 cucharadas de perejil

1 cucharada de pimentón dulce

4 dientes de ajo prensados

2 cucharadas de pan rallado

1 cucharada de vinagre

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta molida

SALCHICHAS EN CAMISA

Pinchamos las salchichas con un tenedor por varios sitios. A continuación, envolvemos cada salchicha con una loncha de bacon sujetándola con un palillo por cada extremo. Las colocamos en la rejilla de la barbacoa y las asamos dándoles varias vueltas para que se doren por todos los lados.

BOLITAS DE POLLO:

Quitamos la piel a los muslos de pollo y tiramos de la carne hacia atrás, despegándola del hueso de modo que quede como una especie de bolita arriba y un mango de hueso. Lo ponemos en un cuenco y lo cubrimos con la cerveza, sal, pimienta, el orégano y el pimentón. Lo dejamos en este adobo como mínimo 2 horas. A continuación lo escurrimos y colocamos en la parrilla dándoles varias vueltas para que se hagan por todos los lados.

RIÑONES DE CORDERO:

Quitamos la cobertura de grasa de los riñones. Los lavamos y cortamos por la mitad en sentido longitudinal. A continuación, colocamos los riñones en un cuenco con los ajos prensados, el perejil, el vinagre, sal, pimienta y el aceite. Lo dejamos macerar durante 1 hora como mínimo. Lo colocamos sobre la parrilla de la barbacoa y lo doramos por ambos lados. Conviene preparar alguna salsa para acompañar la barbacoa.

HAMBURGUESAS DE SOLOMILLO:

Batimos el huevo en un cuenco y lo mezclamos con el perejil, sal y pimienta. A continuación, incorporamos los solomillos picados, el vino y el pan rallado, y lo mezclamos. Preparamos hamburguesas pequeñas y las ponemos en la parrilla de la barbacoa asándolas por ambos lados. El tiempo dependerá del gusto de cada uno.

Calorias: ALTA

Concepto: CALIENTE

Coste: MEDIO

Dificultad: MEDIA

Método: PARRILLAS Y BARBACOAS

Origen: INTERNACIONAL

Tiempo: 40 minutos

Tipo: BEBIDAS

 

+ info http://www.cocinavino.com/

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