Izariya

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Izariya es digno de una estrella Michelín, como varios de los restaurantes kaiseki que hemos visitado. Sobrio, modesto, elegante, sorprendente e incluso espiritual, el cuarto restaurante del Sr. Masahito Okazoe, después de conquistar ciudades como Kochi, Kobe y Ginza llega a Madrid, en Rubén Darío. Un pequeño local estrecho y alargado que comienza con una barra-cocina para siete personas desde la cual se accede a dos pequeñas salas para unas doce más, con pequeñas ventanas a un patio. Paredes blancas y puertas deslizantes de madera son el concepto de una estética muy limpia.

Izariya

Lo mejor está por venir: la alta cocina japonesa preparada frente al comensal y servida en una barra al estilo kaiseki, una variante de la cocina japonesa que sigue unas reglas y una liturgia concretas. Cada menú degustación tiene un orden preestablecido de platos que deben estar cocinados siguiendo unas técnicas determinadas.

Kai proviene de la palabra ‘bolsillo’ y ‘Seki’ de ‘piedra’ y alude a las piedras calientes que los meditadores zen ponían en su bolsillo para evitar el hambre, aunque posteriormente este ritual de aperitivos se convirtió en un encuentro social refinado. Con fuerte base de vegetal y pescado –rara vez carne- originalmente en el siglo XVI se servía –inicialmente a monjes budistas– para saciar el apetito y sólo con el destino de ser capaz de apreciar el té verde.

¿Qué comer y beber?

Para comenzar puedes pedir una cerveza Asahi Super Dry (5º). Recomendamos el tofu de pimiento rojo caliente. Suave al paladar, pero con el punto justo de sabor. Tras él, un plato sin cocción: una madera con sashimi de lomo de atún, de vieiras flambeadas y de calamar. A continuación puedes continuar con una Dorada con salsa de nabo y pimienta que requiere extender el picante con cuidado antes de comerlo y disfrutar de la combinación de sabores.

Izariya

Izariya

El aperitivo variado es otra de las tradiciones del Kaiseki, servido en una caja sorpresa de loza, con dos niveles: la croqueta de foie es caliente, los espárragos blancos cocidos con salsa de tofu, suaves; el cerdo con cebolla un sabor profundo, el bígaro, fresco. En el segundo nivel, el sushi de anguila, el pato con salsa de puerro y el atún cocido. La Tempura de pollo se sirve rodeada de tempura de verduras, dulce y salada, como manda la tradición. La salsa de vinagre del fondo la realza, pero no la entorpece. No puede faltar el plato principal, el arroz o gohan, que significa el final del ser saciado y preludia la felicidad de la ceremonia del té verde. Recuerda probar los 18 sakes originarios de Kochi, la ciudad natal del Sr. Masahito.

 

Sentencia Looc

Digno de estrella Michelin. Las vajillas, el color de las materias primas, el ambiente del lugar, la ceremonia con la que se sirve cada plato, todo transforma la visita a este restaurante en una diferente a la de los japoneses de batalla. Un auténtico placer oriental, con raíz filosófica japonesa. Autenticidad.

Izariya

Horario

De Martes a Domingo de 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 23.00 h. Lunes cerrado.

Sr. Masahito (Izariya)

 

Guía de los 100 mejores restaurantes de Madrid, realizada por Looc.es

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1 comentario
  1. Teresa
    Teresa Dice:

    Absolutamente fantástico. El local es bastante normal pero la experiencia culinaria es sorprendente, desde las piezas de la vajilla hasta el mimo con el que te sirven los camareros. La comida es riquísima, mi favorito, debería ser el primero.

    Responder

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