Punto MX

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En tres años ha resultado que Punto MX, en el número 40 de General Pardiñas, ha pasado de ser una novedad que aparecía en toda la prensa y blogs gastronómicos por su larga lista de espera -consecuencia de un tamaño pequeño en realidad- a convertirse en un lugar de referencia, no sólo de los restaurantes de cocina mexicana, sino para los que buscan historia viva de la cocina. Roberto Ruiz inició su aventura con una idea clara y que se asemejaba más a un doctorado que a un restaurante: dedicar sus próximos años a analizar y revisar cada uno de los platos de la gastronomía mexicana -centroamericana-. Nixtamalización, mezcal, tuétano… es decir revisión, estudio, propuesta, sin olvidarse del comensal y su disfrute gastronómico. Michelin en toda regla.

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Dividido en dos plantas, la parte de arriba de Punto MX está pensada para una cena informal o picoteo, decorada con muebles eclécticos sobre suelo hidráulico, gangas del Rastro. El comedor en la planta de abajo, sencillo, está pensado en tonos claros que dan una sensación de amplitud.

A diario y a mano se elaboran las tortillas de maíz orgánico que tanto han dado que hablar en Madrid a partir de la técnica de nixtamalización -un proceso artesanal ancestral-. Y han creado el primer Mezcal Lab de España, un espacio que cuenta con la selección de mezcales -el destilado más ancestral de México–  así como la coctelería propia a partir de este destilado cien por cien mexicano.

¿Qué comer y beber?

Platos reinterpretados pero deliciosos, en los que Roberto combina lo mejor, de la tierra linda y la tierra patria: sabores que suenan a verdad como los Tacos de atún rojo de almadraba con salsa de chile serrano y limón verde, Tacos de buey gallego madurado por 90 días estilo norteño con salsa ranchera, Pargo zarandeado a la brasa con salsa de pico de gallo de piña, Tamal colado de rabo de toro con frijoles negros… Para beber, mezcales de barril o tobalá,  tequilas blancos, reportados o tradicionales y cócteles con y sin alcohol. Y por supuesto, cervezas mexicanas.

 

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Sentencia Looc

Siendo considerado uno de los lugares de moda, si es que la moda de un restaurante puede durar más de un año, nuestra sentencia es firme: los tacos y  carnes de Punto MX realmente merecen la pena. Y una cena distendida en la planta de arriba, brindando con mezcal -aseguran que no deja resaca- no es que sea un buen plan, es que si no sales contento, cambia de acompañantes.

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Horario

Abierto de lunes a sábado de 13:30 a 16:30 h  y 21:00 a 23:00 h. Sábados abierto todo el día. Las reservas en fin de semana están complicadas, te recomendamos que vayas a la zona de barra donde no se admiten reservas. ¡Suerte!

 

Guía de los 100 mejores restaurantes de Madrid, realizada por Looc.es

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