A veces un chef necesita salir del barullo de Madrid para crear y otras veces necesita meterse de lleno en él. Pero Ramón Freixa no lo iba a hacer a la ligera, quería un sitio diferente para alojar su restaurante homónimo, que ya cuenta con 2 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol. El lugar elegido ha sido el palacete del siglo XIX que alberga el Hotel Único Madrid. Lujoso,en pleno Barrio de Salamanca pero aislado del ruido y ajetreo de la zona.

El restaurante refleja la elegancia y la excelencia de la cocina de Ramón Freixa. Un bosque de boj escalonado preside la entrada. Y ya dentro, la decoración tiene una clara inspiración francesa y cierto arraigo a ese pasado palaciego, así lo han querido los interioristas catalanes Alfons Tost y Damián Sánchez, responsables de su nueva imagen y de que, sin embargo, no resulte casposo, más bien al revés, le han dotado de una nueva vida con su estilo personal. Además, han oxigenando el espacio entre comensales, lo que es de agradecer.

Aunque toda esta descripción parezca inasequible, lo cierto es que resulta un lugar exquisito en su calidez. Los grises lo tiñen todo, las paredes, el terciopelo, las maderas de roble, el lino de los manteles y solo se rompe con algunos toques de negro. Abundan los sofás rodeando las mesas. Y los suelos y los techos son igualmente impresionantes, los primeros engalanados de azulejos en mosaico y los segundos de espejos que dan sensación de inmensidad.

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¿Qué comer y beber?

La cocina de Freixa tiene tres máximas, anunciadas por el mismo: el trabajo desde la tradición, el sabor de la sorpresa y hacer feliz a la gente, que al final es por lo que se dedicó a la cocina. Y lo consigue con platos como El estudio del tomate 2017, a base de regaliz, calabacin , tomate. ventresca de atún,soja, ibéricos, micro tomates, multi esferas de tomate verde, partisano y frutos rojos que, además de ser una explosión e sabor, como ya se aprecia en la descripción, nos trae el sabor del tomate de verdad. Destaca también la Sopa traslúcida de panceta ahumada, sepia con hábito ibérico; el Mar y montaña de espardeñas y conejo, ensalada de tallos de enoki, micro anchoas y guiso de trigo; el Pescado de roca a la sartén con hojaldre de mantequilla tostada, terciopelo de berenjena y maíz, navajas y berros de agua y salsa de tendones; la Paletilla, lomo y mollejas de cabrito tres cocciones, endivias con cuajo y velo lácteo

Y el momento dulce, que así lo llaman, lo dejan entre interrogantes, y nosotros también. Más sorpresas.

Tienen dos menús, ‘La experiencia’, con 20 “instantes” (140€) y ‘El homenaje: Gran FRX’, con 25, 65 €. El maridaje del Sumiller, 75€.

Horario

De martes a sábado de 13.30 a 15.30 y de 21.00 a 22.30.

Sentencia Looc

El juego empieza cuando uno lee la carta. Te pierdes entre ingredientes algunos quizá desconocidos y en todos los platos muy extensos. Ahí está la gracia, lee, pero acabarás pidiendo lo que te “pida el alma” o lo que te aconsejen, porque todo parece igualmente sorprendente y atractivo. Y así es. Por eso los menús son una muy buena opción. Probar la cocina de Freixa en su amplitud requiere tiempo y platos a medida para llegar a todo.

Guía de los 100 mejores restaurantes de Madrid, realizada por Looc.es

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