La historia del restaurante Desencaja no es la de un chef que tenía clara su profesión desde niño. Más bien es la historia de un niño, Iván Sáez, que jugaba con la caja que contenía el televisor recién salido al mercado soñando con llegar en ella al espacio. Al final la vida llevó a ese niño a convertirse en uno de los chefs madrileños más queridos de la capital por su buen hacer sencillo en cocinas, acogedor en atmósfera y elegante en platos.

Desencaja cuenta con una pequeña barra con cuatro sillas para ir abriendo boca antes de pasar al salón, apto para 40 comensales, sin pretensiones, sin una decoración reseñable, pues la sencillez manda y deja que los platos sean los protagonistas y el elemento sorpresa lleve la batuta del lugar, pues así funcionan los menús, con sorpresa tras sorpresa. 

desencaja

¿Qué comer y beber?

La marca de la casa son los menús sorpresa, has oído bien, no sabrás que vas a comer hasta tenerlo delante. Y siguiendo con la historia de su niñez, ha creado tres menús inspirados en ellas. ‘Un viaje a la Luna’ (35€), que incluye una Snack Box con el aperitivo – homenajeando al restaurante -, 2 entrantes, 1 pescado, 1 carne y 1 postre; ‘Un viaje al centro de la Tierra’ (52€), con apertitivo, 4 entrantes, 2 principales y 2 postres; y el menú ‘Dueño del Mundo’ (75€), pensado para los paladares más exigentes y compuesto por 12 platos a elección del chef, 75 €. Y entre semana ofrece un menú rápido para mediodía, ‘El Rayo verde’ (19,50€), con un entrante, un principal, bebida y postre o café por 19’50 €. En temporada de caza, sirve también un espectacular menú con distintas piezas (75€), dependiendo de la veda, siempre bajo reserva previa, compuesto por 10 pasos más la ya famosa Snack Box.

Pero a juzgar por la carta, te garantizamos una sorpresa bien grata. Y es que el chef tiene muy buena mano con las croquetas, y como ya nos habrás leído en alguna ocasión, cuando en un restaurante las croquetas son buenas la carta promete. Para más aval resulta que son de jamón y siguen la receta de su abuela. Cambiando de tercio hacia tiempos más modernos, el Bacalao Desencajao, un palto que reune varias partes del pez y adereza con salsa chipotle; el Lomo de corzo al carbón con acelga sabe a otoño y el Rabo de toro estofado nos devuelve a la tradición, que es lo mejor maneja. Tradición como punto de partida y como base principal de su carta, pero también técnica, la que se saborea en la Ensalada de perdiz marinada en dos cocciones, un plato que deja en su punto y bien aderezado.

Croquetas artesanales de jamón con la receta de su abuela o la Ensalada de perdiz marinada en dos cocciones, otra de las especialidades de Sáez; otras de sus apuestas fuertes son el Bacalao Desencajao, un plato que aprovecha varias partes del pez y se adereza con una salsa chipotle, el Rabo de toro estofado o el Lomo de corzo al carbón con acelga. También hay propuestas a diario fuera de carta donde abundan las verduras, y para los que ya empiecen a comer pensando en el postre, mejor decidirlo antes para hacer sitio a alguno de ellos, como la Tarta casera de manzana con helado de vainilla o Tequila, limón, cerveza negra. (Aviso al consumidor: no es necesario elegir solo uno).

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Horario

Lunes de 13.00 a 16.00h. De martes a sábado de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00h.

Sentencia Looc

Porque es el mejor sitio para saborear platos de la cocina tradicional China.

Guía de los 100 mejores restaurantes de Madrid, realizada por Looc.es

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